ハニー工房

福岡県の山奥、水や自然の美しい石釜で活動している週末養蜂家のサイトです。ニホンミツバチ、セイヨウミツバチに関する様々な知識の公開、また自家製の純粋ハチミツの販売も行っております。どうぞお気軽に足を運びください。


スムシ

これぞ究極のスムシ対策 被害0 決定版 

朝晩の冷え込みが冬の訪れを感じさせてくれるようになってきた今日この頃。

もう今年も2ヶ月で終わりですよ!!

はい、大変長らくお待たせいたしました!

ニホンミツバチユーザーの悩みの元凶・・・

スムシ!!


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この虫のおかげで毎日、日本全国の養蜂家さんたちの涙が止まることがありません。

スムシが一般的に巣箱に寄生すると、ミツバチの群れの小さなグループはスムシの

脅威に圧倒され最悪の場合、逃避してしまいます・・・・・

繁殖力がすごいので、巣箱の点検をしばらくうっかり忘れちゃった後など巣箱を確認すると

ミツバチは1匹もいない・・・なんてこともよくあることです。

私も養蜂を趣味で始めた当初はこのスムシですべての巣箱を空にされたことがありました。

しかし、今では

「スムシ?心配ないねぇ~( '∇')y-。ο ○」

てなかんじでw被害に脅えることはまずありません。

毎年たくさんの天然ハチミツを採取できているのもこの手法を思いついてからでした。

それではご覧ください↓



ここでも命名させていただきます。

「アオヤギ式巣箱」

構造を簡単に説明させていただきますと

要は本体の巣箱の底をなくし、

もう一回り大きな底なしの巣枠の上に本体の巣箱を乗せている造りになっています


当然、下の一回り大きな巣箱と、乗っかっている本体の継ぎ目は昔で言う

”ねずみ返し”

のようになっていてスムシ、その他の外敵を登らせません。

スムシがなぜあそこまで増殖するのかはニホンミツバチたちが食事の際に落とす巣片であったり

排泄物が巣箱の底にたまった状態になるからです。

つまり巣箱の底にたまらなければスムシは増殖することができません。

アオヤギ式巣箱ではハチたちの巣片、排泄物は直接地面(土の上)に落ちます。

土壌にはたくさんの微生物、蟻、その他の生き物がいるので巣片や老廃物はあっというまに

分解されてなくなってしまうのです。

もちろん成虫のスムシが巣箱の継ぎ目に卵を産み付けても孵化と同時に働き蜂に地面に落とされ

蟻やその他の生物に消費されてしまうわけです♪

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この方法を思いついたのも

自然巣のミツバチたちはスムシの被害にあったりしないんだろうか?

ということを考えたのがきっかけでした。

そもそもスムシとはハチミツガと呼ばれる蛾の幼虫であり、もちろん自然界のどこにでもいる蛾。

仮に木のウドの中に巣をつくっているニホンミツバチたちがこのスムシに毎回被害にあっていれば

とっくにニホンミツバチは絶滅しているはずです。

ということは、何かしら防ぐ方法があるに違いない。

自然木にできた空洞の中・・・

養蜂用の巣箱・・・

何か相違点はないだろうか・・・・?

底・・・

平坦な底なんてウドのなかには存在しない!!

まして、ニホンミツバチたちがすぐにスムシがすぐに登ってくるような狭いウドのなかには

巣はつくらないだろう・・・

底をなくしてみよう!

・・・とこんな具合でした(笑

このアオヤギ式巣箱で今年もスムシの被害にあった箱は

0です。

今年もたくさんのハチミツを収穫することができました。

おそらくスムシ防除率は99パーセントに近いのではないでしょうか?

これはぜひ全国のニホンミツバチユーザー様にも試していただき、

元気なニホンミツバチの群れをどんどん育ててもらい、

ニホンミツバチの絶滅を防いでくださいヽ( ゚Д゚)ノ!!


構造におきましての疑問等ありましたら、可能な限りお答えいたしますので

メールフォームにてお気軽にお問い合わせくださいね。


それではこの記事の締といたしまして最後に一句読ませてもらいます。


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溜まるなら

  無くしてしまえ

         箱の底

        

                    ハニー工房オーナー 青柳秀明



                               

祝 アクセス 一万回記念 !!

みなさんこんにちは!

おかげさまでハニー工房サイトアクセスがついに

10,000回

を突破いたしました!

これからも石釜ハニー工房を何卒よろしくお願い致します。

記念すべき1万回記念と題しまして、今回はハニー工房オリジナル天然ニホンミツバチハチミツを

使った料理の紹介
と、全国のニホンミツバチユーザーがお困りのスムシ対策の決定版の紹介をさせて頂きます。

それではハチミツからいってみましょー(/・ω・)/!

ハチミツ2

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はちみつ大好き!つの理由

① はちみつは、砂糖よりも低エネルギー

はちみつ100gは294kcal、砂糖100gは384kalとはちみつは低エネルギー。

また、はちみつは食品への浸透性が高いので味がしみやすい特徴があります。少量でも甘みを感じやすい

のでおいしくエネルギーをセーフできます。料理やお菓子のレシピで砂糖の代わりにはちみつを使うときは

砂糖の重量から10%マイナスするといいです!

②ハチミツは頭をリフレッシュさせ、体をイキイキと活動させます

はちみつの主成分はブドウ糖と果糖。ブドウ糖は身体に吸収されやすく、すばやくエネルギー源として

活用されます!

③はちみつは腐りません

はちみつは糖度が高いために、基本的には腐りません。何年でも品質を保つことができ、戸棚に眠っている

はちみつも充分使用可能です。白く結晶しているのは保存料等を使っていない証で45℃以上のお湯に容器

ごと通すことにより元に戻ります。20度前後の乾燥した冷暗所が保存に適しているといえるでしょう。

④はちみつで料理の腕がグ~ンとアップ!

料理にはちみつを使うと砂糖を使ったときよりもコクと風味が増し、つややかな照りが出ます。肉料理は

やわらかくなりジューシーに。また、はちみつには魚などの生臭さを消す効果があります。

高温殺菌されていないはちみつは酵素が生きています。この酵素はでんぷんを糖分に分解する働きがあ

るので、お米にははちみつを少量加えて炊くとお米のでんぷんが糖に分解され、甘みのあるふっくらした

御飯に炊き上がります。

⑤おなかの調子をととのえます

はちみつは腸の雑菌を押さえてビフィズス菌を増やし、腸の調子を整えます。



いかがでしたでしょう?

働き蜂さんが頑張って貯めたハチミツにはたくさんの自然のエネルギーが詰まっています。

今年もハニー工房のニホンミツバチたちが頑張ってくれて沢山の蜜を収穫することができました。

2015年度天然ハチミツの御予約販売受け付けておりますので、

お問い合わせフォーム

お電話 092-863-1888にて

お気軽にお問い合わせください。

ハニー工房のニホンミツバチたちはスムシの被害をほとんどうけておりません

その秘密やいかに・・・!?

お次の記事は

スムシ対策の決定版。

ぜひぜひご期待ください!!!

スムシ対策

養蜂の経験があられる方ならば誰もがご存知・・・

これから始める方々も必ず行き当たることになる宿敵とも言いましょうか(笑)

それがスムシです。

すむし

正式名称は「ハチノスツヅリガ」

という蛾なのですが、この幼虫が巣箱に寄生しミツバチたちの排泄物(主にミツロウ)などを

食べながら巣箱の中で成長して行きます。

つまりこの写真の成虫が夜などに巣箱の中や巣箱の継ぎ目の隙間に卵を産み付けに来るのです。

これがまた繁殖力がすごく放っておくとスムシの勢いにミツバチが負けて

最悪、ミツバチ達が逃避または全滅させられることがあります!!

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私も何度このスムシに空になった巣箱を送りつけられたことでしょう・・・(T_T)

かといって巣箱内に蜂さんたちと共存しているので殺虫剤などももちろんつかえません。

これがまた蜂の群れが少ない巣箱に限って付きやすく、そういったミツバチの群れはなくすべもなく逃避

に追いやられます。(スムシは床下角などから始まり上へ上へと上っていきます)

よほど強力な分封群でない限りミツバチたちも抵抗することができないのです・・・

結局のところ対策としては定期的な掃除をするしかありません

その際にミツバチたちの群れの状態や巣箱を確認するのが失敗を防ぐ近道だと私は考えております。



このスムシ使い道がないのか・・・と思いきや実は魚釣りのエサとしては優秀らしく

お店では「ハニーワーム」と称され重宝されているみたいですよwww

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いらっしゃいませ

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